Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Salut ma muse !

Ma muse est repartie chez elle,
Déçue de voir ma poésie,
Plonger le monde en amusie
Sans jamais déployer ses ailes.

Je vis depuis de blanc de page,
De cerveau lent et de vers vides,
Mes mots devenus chrysalides,
Dans mon stylo, maintenant sage.

Mes idées sentent le passé
Et mes allégories aussi
Puent l’anodin mal dégrossi,
Disant partout que c’est assez !

Faits, aujourd’hui, de lais tournés,
On ne voit plus dans mes poèmes,
Le moindre bout de ce qu’on aime ;
Alors pourquoi tant s’acharner ?

J’ai voulu me croire poète
En mettant le feu au papier,
Mais ni de rime et ni de pied,
Ma priapée s’est mise en fête.

J’alourdis tout de métaphores,
Déments sont mes enjambements,
Même mon cœur, à qui je mens,
Vois que pour moi, ça va pas fort !

Mon Parnasse a, de l’infernal,
Ouvert l’étage du dernier,
Et c’est là haut dans le grenier
Que meurt mon rêve d’idéal.

Je ne vois plus la vie qu’en prose ;
Enfin tombé, de mes sonnets,
Jamais arrivés aux sommets ;
Il faut passer à autre chose!

Adieu Calliope et Erato !
Salut Clio et Melpomène,
Je n’ai pour vous que de la haine,
Je n’écrirai plus qu’en texto !

janvier 2012