Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Rime ailleurs ...



Je me suis même cru poète
Pour quelques mots mal alignés,
Pour des idées et une quête
Et mon cœur qui voulait saigner.

Je me pensais aimé des muses,
Doué pour les rimes et les mots,
Mais je vois bien que là je m’use
A me prendre pour Erato.

Mes métaphores ne vont pas fort
Et mes allégories aussi,
Mon arythmie sent l’inconfort,
Mes lais s’en vont, couci couci.

Mes vers se vident de leur sens,
Mes projets manquent de rejet
Et ce n’est pas l’intelligence
Qui fait briller tous mes sujets.

Je voudrais d’une anacoluthe
Casser le temps du monotone,
Mais ce qui sort là de mon luth
N’est que la fin de mon automne.

Et je gribouille du papier,
A radoter d’écholalies,
A compter sur mes mains mes pieds
Ne versifiant qu’à la folie.

Je ne serai jamais poète,
Je n’ai pas appris à voler
Et j’ai beau me gratter la tête,
Je n’ai toujours pas décollé !

juin 2010