Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Qui n'aurait pas ...

Qui n’aurait plus aucun plaisir,

A n’avoir là aucune envie,

A rejeter tous ses désirs,

Sans comprendre ce qu’est la vie,

Qui n’aimerait ni la musique,

Ni la peinture et ni le vent,

Ni les saisons et leur logique,

Ni tous ses souvenirs d’avant ;

Qui n’aurait plus de compassion

Pour ceux qui souffrent et ceux qui meurent,

Ayant remisé sa passion

Dans le grenier de sa demeure ;

Qui ne voudrait plus de couleur

Dans le jardin de sa maison,

Peignant en gris toutes ses heures,

Convaincu qu’il a bien raison ;

Qui ne verrait dans l’habitude,

A n’emprunter qu’un seul chemin,

La preuve de ses certitudes,

Que hier est pareil à demain !

Qui manquerait tant de bon sens,

A mépriser tous ses voisins,

En allant jusqu’à l’indécence,

De trouver tout affect bien vain ;

Qui oublierait l’humilité,

Au point d’être devant l’erreur,

Des serpents de la vanité

Le plus abject de leurs charmeurs ;

Qui ne saurait plus à ses rêves

Donner la chance et l’euphorie,