Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Que je vous aime

J’ai disparu du paysage,
Je ne suis plus sur les photos,
sans moi s’écrivent les images
Que je regarde, incognito.
Ma vie continue chez autrui,
Mon décor a changé de mains
Et je vois passer là celui,
Qui se gorge de mes demains.
J’ai traité à tempérament,
La transaction de mon destin,
Quand tout me dit que je me mens
A voir ma vie dessous le tain.
Maintenant nu comme mes vers,
Je vois plagier mes beaux poèmes,
Lisant au revers, mon obvers,
Jeté à tous comme un blasphème.
Désormais tel un inconnu,
Je sais que ma postérité,
Au grand jardin des ingénus,
M’a mis à l’indéfinité.
Et si un jour même mon nom,
Aux ombres de l’oubli s’essaime
Regardez, après l’horizon,
Car c’est bien là que je vous aime !

septembre 2011