Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Quand , lorsque...

Quand entre deux chemins, perdu au fond des bois,
Désemparé, forcé, vous devez faire un choix,
Alors que vous savez qu’ils vont vers nulle part
Et qu’il ne sert à rien de sonner le départ ;
Lorsqu’au bord de l’abîme , arrêté par l’instinct
Vous ne voyez vos jours qu’au flou de l’indistinct
Et qu’il faut au canon, avancer droit devant
Pour ne pas contrarier les complaintes du vent ;
Quand vous vous décidez à sauter dans le vide,
Votre corps se peignant aux veinures livides
Et que tout votre sang , vous quitte en un instant
Comme si il cherchait déjà un autre temps. ;
Au moment où l’éclair vous fait voir à l’envers
Les reflets de la glace à travers tous vos vers,
Vous savez que demain ne sera plus pareil
Et qu’il ne sert à rien de mettre le réveil ;
Quand au bord de la mer, du haut de la falaise
Les vagues vous appellent à grands coups de foutaises,
Vous montrant l’horizon aux barreaux d’une cage,
Est venu là le temps, d’achever le voyage !

mars 2011