Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Quand je serai poète !

Quand je serai poète, mes mots auront une âme
Coloriant là, en vers les bleus de mes pensées,
Eclairant mes images des reflets d’une flamme
Qui touchera vos âmes pour les leur faire aimer.

Quand je serai poète, mes poésies d’automne
Donneront aux feuilles mortes la couleur des sanglots
Que mon cœur ne veut plus, ramasser monotones,
En strophes malhabiles ponctuées de repos.

Quand je serai poète, ma versification
N’aura pas de bijou sonnant creux sous la lime,
Pour n'être qu’en nuance l’onde de l’émotion.

Quand je serai poète, les règles et la rime
Ne vous diront plus rien, n’étant plus que musique,
Tant mes amphigouris se voudront angéliques.

Quand je serai poète, si je le suis un jour !

Juillet 2008