Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Pour d'autres vues de sens...

Du haut de mes huit ans, je n’ai pas tout compris,
Je n’allais qu’à l’école, en ce jour de printemps,
Que lui avais-je fait, qu’est ce qui lui a pris ?
De rassasier sa haine, en me privant de temps.

Un matin comme un autre où éclate un orage,
Des enfants pleins de sang et cet homme casqué
Qui déjà me poursuit, avide de carnage
Et qui par utopie a, ma vie, confisqué.

Aujourd’hui là au ciel, on m’a tout expliqué,
Qu’il n’y a qu’un seul Dieu, qu’on appelle autrement,
Qu’on soit dans des églises ou bien dans des mosquées.

Et lui, l’a-t-il compris arrivant en enfer,
Que pour un simple nom, inscrit différemment,
Ça ne sert plus à rien d’entrecroiser le fer ;

Allah, Vishnu, Yahvé, n’aurait jamais voulu,
Que pour des vues de sens, qu’un enfant on le tue !

mars 2012