Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Photo d'automne.



Enluminures fauves aux arbres des forêts
Reflétant tous leurs temps aux glaises des labours,
A mettre la nature à ses quartiers d’arrêts
Pour préparer l’hiver à ses jours bien trop courts.

Le soleil clair de plaine en fond de ciel gris bleu
Jette des ombres pâles aux herbes desséchées
Que quelques fleurs fanées, de refus de franc jeu
Parsèment de couleurs en adieux à l’été.

Sur les fils des portées, en notes de musique
Les oiseaux rassemblés attendent le bon air
Pour jouer le morceau de leur juste logique.

Et les matins brumeux de leurs contours voilés
Cachent de cache nez les quelques téméraires
Que le grand vent du Nord n’a pas effarouché


Sucrant le jaune et brun de blanc inopportun !

Octobre 2009