Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Pas coupable, mais responsable.

J’ai retenu mes larmes à cette évocation
Et mon cœur s’est glacé, sous l’effroi du passé,
J’ai vomi ma conscience et ses émanations
Et j’ai tout enterré aux tombes de l’assez !

J’ai cru pouvoir cacher à mon for intérieur,
Comme un mal répugnant ce germe affadissant,
Mais l’horreur des bourreaux, aux croix venues d’ailleurs
A réveillé mes nuits de cris assourdissants.

Bien que pas encor né en ces temps indécents
Je me sens responsable et vis, comme un fardeau,
De trouver sur les mains de l’humain, tant de sang.

Et pareil à Caïn et l’œil dans son tombeau,
L’ignominie des hommes, sous le joug du credo
Me hante en leitmotiv dans mes sens en lambeaux.

décembre 2010