Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Notre plus grande chance .



Notre monde se meurt
Et nos yeux sont ailleurs ;
L’humanité a mal
De ses vues anomales.
Le progrès, en retrait
A vidé d’un seul trait
Le calice à délice
Nous sortant de la lice.
La foi n’est plus la loi
Aux confins du grand moi
Ou le destin se vide
En l’absence de guide.
Notre temps d’habitude
Se peint d’incertitude,
Quand ce n’est dans l’humain
Que se voient nos demains.
Pour éviter le trou
De ce vortex trop fou,
Il faut réinventer
Le temps de nos étés.
Quand hier, bien des chimères
Faisaient danser nos mères,
Il nous faut aujourd’hui
Ensemencer nos nuits,
Car ou croit le néant,
Naissent aussi des géants,
Le pire et le meilleur
Payent au même bailleur.
Et dans nos différences
Se cache notre chance,
Quand là dans l’arc-en-ciel
Sont nos référentiels.
Imaginons des choses,
Tout en métamorphose,
Rêvons, créons, changeons,
Nous avons les bourgeons !
Réinventons la terre
Sur bien d’autres critères,
Redistribuer tout,
Est notre seul atout.
Cessons d’accumuler
De quoi s’inoculer,
Ce qui là nous conduit
Au-delà de l’ennui ;
Invitons l’espérance,
L’amour, la transparence,
Ce n’est là qu’à ce prix,
Qu’on ne sera pas pris !

novembre 2010