Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

No made...


Je ne me sens que de passage,
A n’avoir jamais de projet,
A me trouver vraiment pas sage,
D’être à ce point mauvais sujet.

Nulle part je me sais chez moi
Car partout je suis étranger
Et ainsi passent tous les mois,
A me voir sans cesse changer.

Il me suffit d’être là bas,
Pour que j’aie besoin d’être ici,
Ce qui me donne bien des bas,
A me mouvoir toujours ainsi !

Je vais, je viens, je déménage,
Je fréquente les courants d’air,
J’ai mis le doigt dans l’engrenage
Du désert et des dromadaires.

Mon horizon n’a de constante,
Que le ciel de toutes mes nuits,
Où à la porte de ma tente
Il me laisse le même ennui.

Je ne comprends que l’éphémère,
N’aimant Paris que vu du Caire
Et il me faut toujours la mer
En perspective à mon précaire.

Pourtant je sais qu’un jour viendra,
Où il faudra que je m’arrête,
Que sur mes yeux, tirant le drap,
Arrivera l’ultime crête.

Qu’on ne m’enferme pas au trou
Et que ma poussière, au grand vent,
A ma hantise des verrous,
On disperse aux flots dissolvants.

février 2011