Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Muets !



Ces choses qu’on ne s’est pas dites
Et ces non-dit sans un écho,
Tous ces jours gris, passés trop vites
A se parler à demi-mots.

Au cinéma de mon quartier
Les films étaient toujours muets,
En noir et blanc, pour la moitié,
Mais tout en noir, pour mes regrets.

De tristes histoires sans parole
Qu’on se racontait sans un bruit,
Un scénario de mauvais rôles
Que personne n’avait écrit !

Des jours entiers sans se causer,
Des nuits d’amour, mais sans amour
Des silences désabusés
De n’être ni contre et ni pour.

Au cinéma de nos absences
Le rideau est resté baissé,
C’était sans doute nos silences
Qui l’empêchait de remonter.

septembre 2009