Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Mon lac artificiel.



Un soir où je dormais auprès de mon ennui,
Comme auprès d’une pierre, à l’issue de la vie,
Je me mis à penser à tout ce temps perdu,
A ma pudeur cachée et mes mots de vertu.

Je me voyais encore au lac artificiel
Qu’on m’avait fait creuser pour éviter du ciel
Ses tempêtes acérées, ses trombes d’outre tombes
Et ses matins d’envies de voir tomber des bombes.

Je mesurais l’écart de ces temps de flémard
A n’attendre plus rien, qu’un autre lendemain
A garder le hasard tout au fond d’un placard ;

Et je me demandais à quoi cela servait
De faire ce chemin qui débouchait sur rien,
De prendre ce forfait où on ne perd jamais,

Qu’à avoir des regrets, de jours sans intérêt.

Novembre 2009