Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Mes ombres...



Les ombres de ma vie me suivent pas à pas,
Emmêlant leur néant à mon présent, de liens
Que je trouve surpris, jusqu’au fond de mes draps,
A vouloir être moi, quand moi je ne suis rien !

A n’être jamais seul, à les sentir tourner
Autour de mon ennui, à les voir s’obscurcir,
Croître et s’amenuiser au fil de la journée
Et même avec le soir, à les sentir : désir !

Les ombres de mon lit ont perdu leur visage
Et leur corps n’est que chair, leurs seins, juste le train
Que je prends en courant, pour un simple voyage,
En aller sans retour, à l’oubli dés demain.

Les ombres de mes jours, comme des spectres noirs
Passent et repassent, sans faim, jetant leur tache sombre
Aux rayons du soleil, silhouettes illusoires,
S’ajoutant à l’essaim, qui trop déjà m’encombre.

Les ombres de mes ombres ont traversé le temps,
Laissant à mes questions, des pans de vie d’avant,
Des peurs et des bonheurs de quelques vieux parents,
Que malgré moi je peins, croyant là mon tourment !

décembre 2009