Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Ma poésie "papillon".



Ma poésie ne fut qu’un essaim d’éphémères
Parfois tripotaillé par quelque bel Aurore,
Les images et les mots en étaient si amers,
Qu’aucun beau Machaon n’a jamais pu éclore.

Mes vers beaucoup trop lourds n’ont pas atteint la mue
Qui d’une chrysalide, pouvait de son cocon
Engendrer l’imago qui aurait tant ému
En volant jusqu’au ciel, là-haut à l’Hélicon.

Jamais là à la cime, un joli Paon du jour,
N’a su pousser mes rimes à la métamorphose,
Pour tracer de ses ailes, des fils de soie autour ;

Et si toutes mes strophes, ont ce jour des diptères,
Le terne des couleurs, je sais qu’un jour ma prose,
Attrapera les tons des beaux lépidoptères ;

J’ai vu des charançons devenir papillons !

août 2011