Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

L'ombre des barbelés.



En nous montrant leurs crocs, de terreur et d’effroi,
Les vieux loups des forêts, au nom de sales idées
Mordent à grands coups de dents, dans notre liberté,
Imposant nos espoirs aux griffes de l’octroi.

Des merveilleux étés, soudain devenus froids
Ils en font des hivers, de brouillards, de gelées,
Recouvrant le soleil d’ombre de barbelés
Pour dessiner la joie aux traits du désarroi.

A petits coups de faux, déguisés sous des croix,
Ils fauchent nos jardins, réséquant leur beauté
Pour laisser sur le sol que des herbes affolées.

Et aux bruits de leurs mots, marchant au pas de droit,
Levant leurs mains au ciel, croyant nous voir chanter,
Ils voudraient de nos têtes, enlever nos pensées ;

Nous serons plus de trois à sonner au beffroi !

janvier 2010