Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

L'extase autrement !



Ton corps, mon paysage
Me laisse là, enfant,
A un livre d’images,
Figé sur le moment ;
Pris par cette beauté,
Remuant mon émoi
S’éclaire ma psyché
Trop embuée de froid
Qui au rythme du temps
Reflète dans sa glace
Deux nus, sans rien devant
Aux saisons qui s’effacent ;
Et je suis là, perdu
Dans ce livre sans fin
Comme un malentendu
En panne de chemin
Percevant simplement
Ce qui me manquait hier
Et qui du firmament
Se fait là ma geôlière .
Claveau de mon rempart
S’emparant de mes yeux
Véhiculant tout l’art
D’un décor harmonieux,
Tout premier sentiment
D’une première fois
Devenu l’argument
Des bases de ma foi .
Hélianthe reconnu
De tout mon univers
Devenu contenu
Du monde de mes vers ;
Naissance d’une vie
Que le bruit de la mer
De ses vagues d’envie,
Au sel de l’éphémère
Fait dans un coquillage
Venir de toi et moi
D’un merveilleux voyage
Me laissant là sans voix.

Et face à ce tableau,
Du fond de mes entrailles
Je me complais dans l’eau
Où je deviens corail !

novembre 2009