Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

L'été s'en va !



Remplaçant peu à peu ses fragrances de blé,
A trouver des prétextes à bien se défubler,
L’été se décolore aux couleurs de l’automne,
Par des odeurs de noix, de raisin et de pommes.

Remplissant tout l’azur de blancheur et de gris,
Laissant rouiller les arbres des bois et des taillis,
Il a pris le soleil en malheureux otage,
L’emmenant loin là bas pour un autre voyage.

Il a même de l’ombre enlevé les dessins,
Ne laissant que le sombre, d’un grand geste mesquin
Faisant des courants d’air à refroidir la terre,
Donnant du coup aux gens, des rires de notaires.

Il a aussi remis les cris dans les écoles
Et de ses brouillards lourds, passé la camisole
A nos jolis matins, décoiffant les obiers
Et même des oiseaux , défeuillé les sorbiers.

L’été s’en est allé, sans même un au revoir,
S’estompant doucement comme arrive le soir,
Emportant avec lui une partie du jour
Et tous les bons moments qui se greffaient autour.

Septembre 2009