Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Les voies de ma foi ...

Je ne sais pas en quoi, mais il est vrai, je crois !
Ma foi fait les cent pas dans tous les halls de gare,
Pensant trouver sa voie dans le ciel et ses croix,
Mais chaque train qui part, m’interpelle et m’égare.

Je ne sais pas pourquoi, mais j’ai besoin d’espoir
Et tous ces tortillards, qu’on me propose à quai,
N’ont pour destination que le même estampoir,
Quand d’un beau TGV, je rêve de l’acquêt.

J’écoute aux hauts parleurs, leur credo rococo,
Débité à l’égal des horaires du chaix,
Me vanter les vertus de leur triste perco,

Mais là, au fond de moi, je sais que ma créance
N’a besoin ni de rail, ni d’évangile implexe,
Pour donner à ma vie, ses lois de préséance.

Je reste dans le doute, de tous ceux qu’on redoute !