Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Les plateaux d'Alésia.

Bien loin derrière nous, les portes du bon sens
Ont perdu leur verrou et leur intelligence,
Battant dans tous les sens, pour n’être plus qu’un trou
Dans lequel nos carences ont l’odeur du grisou !

Du haut de l’ecclésia, voulant pour tout des mots,
A force de razzia, la raison devient maux,
Et lorsque le chromo, pour l’intelligentsia
N’est plus que l'ultimo, plane l’air d’Alésia !

Ainsi, pour du papier on délie des pervers,
Jugeant dans des cahiers, qu’on n’est pas à l’envers
Et que les faits divers de milliers de dossiers,
Ne sont que le travers de notre balancier.

Ne voyant que la forme au détriment du fond,
Ils n’ont plus que la norme, au fond du carafon,
A croire qu’on confond, le chêne avec de l’orme
Et que notre plafond a besoin de réforme…

Tous ceux qu’on a violé, l’ont senti vérolé !

mars 2011
Visitez mon blog : www.peregrinationsenpoesie.org