Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Les maux des mots.



Les mots ne sont que maux
Jetés là en façade
Comme de beaux émaux
Dissimulant le fade.

Les mots ne sont que notes
A mordre, et mordiller,
En chiasme ou en litote,
Aux lignes des portées.

Les mots ne sont que fard
Appliqué à l’excès,
Quand c’est par la fanfare
Qu’ils trouvent leurs accès .

Les mots ne sont que faux ,
Quand à travers les yeux,
N’exprimant que du faux
Ils vous coupent des cieux

Les mots ne sont que fiel
Ecrits sous la folie
Des excédents du ciel
Pleins de mélancolie

Les mots ne sont que trop
Quand empilés pour rien,
Ils s’en vont là , au trot
Déliant tous leurs liens.

Les mots ne sont que bruits
Manœuvrant dans le noir,
Faisant du jour, la nuit,
Sans nous laisser d’espoir

Les mots ne sont que suie,
Enduisant nos cerveaux,
Quand tout ce qui s’ensuit
Vous poursuit à vau l’eau

Les mots ne sont que miel,
Trop sucré,trop sournois
Rendant superficielle
Toute coquille de noix

Les mots ne sont qu’envie
De se prendre pour Dieu,
A se pourrir la vie,
A ne vivre qu’en vieux.

avril 2010