Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Les bêtes et l'Europe (fable)

A la façon de La Fontaine...

On voulait, des cigales, en faire des fourmis,
Pour sur du bleu d’azur allumer des étoiles,
Quand renards et corbeaux cachés là sous le voile
Jouent à l’autre partie, de celui qui l’a mis !

A se croire le bœuf, dans ce monde de chiens,
Quand petite grenouille, on vient que du ruisseau
Fait oublier souvent qu’on ne fait pas le bien,
A chercher à unir le chat au souriceau.

Et de rat de campagne devenu rat de ville,
A jouer la laitière, à coups de pot au lait,
Ils se sont mis à dos, ceux au gout difficile.

Vendre de la sagesse, à un monde de fou,
Quand la tête et la queue font que ce qui leur plait,
A tout de la cigogne et de son cou du loup.

De l’âne et des voleurs, prenons en bien l’ampleur !

février 2012