Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

L'encre de mon stylo.



L’encre de mon stylo a rejoint l’encrier
Des rêves éperdus de mes vers premiers,
Elle s’est évaporée, ne laissant derrière elle
Que le triste reflet d’une fade aquarelle.

Croire qu’il suffisait de mettre en quelques pieds
Des mots et des idées, pour dire qu’on y est
A des rêves d’enfant, les contes et les chimères,
Qui d’ « il est une fois », finissent dans l’amer.

J’ai descendu des vers à en devenir saoul,
Noyant mes illusions dans des copies de moules
Sans jamais arriver à faire même semblant,
Tant de la poésie, ils étaient bien trop grands.

J’ai compris aujourd’hui à lire les plus beaux
Ce que crie le poète, quand le poètereau
Lui ne fait que rimer des mots avec des mots,
Sans que rien ne s’écoule du bout de son stylo !

Août 2009