Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le soir.



Je saurai que c’est toi, à l’air qui là s’enflamme,
Aux ombres qui s’allongent, aux chants de tes prières,
Je saurai que c’est toi aux tourments de mon âme,
Aux odeurs qui s’échangent, aux lueurs des lumières.

Je saurai que c’est toi, quand tout de noir vêtu,
Sur les tuiles des toits tu poseras tes mains
Comme un drap de satin, sur un corps presque nu
Que tu voudrais aimer jusqu’au matin prochain .

Je saurai que c’est toi, à l’astre qui s’allume
Aux quatre coins du ciel, à la lune sortant
Du bout de l’horizon, s’auréolant de brume
Pour donner à la vie les couleurs du néant.

J’écouterai le soir endormir les oiseaux,
rassurer les enfants, promettre aux amoureux,
Et derrière leurs bruits, aux frissons de ta peau,
Je dirai à la nuit combien je suis heureux !

Décembre 2008