Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le printemps de mon automne .



J’ai pleuré sur l’automne et sur son court printemps,
Quand de ses derniers feux aux coloris du temps
La nature harassée, d’étés trop lyrisés,
Chante en bouquet final ses amours démodés.

J’ai pleuré sur l’automne et ses jours de magie
Masquant la déchéance de ce qu’était ma vie,
Enfermant mes regrets dans de petits paquets
Et laissant mes bonheurs aux mailles du filet.

J’ai pleuré sur l’automne et ses premiers frimats,
Ses débuts de misères et sa décrépitude,
Ses nuits sans clair de lune et leurs tristes constats.

Et j’ai pleuré l’automne quand l’hiver fut venu,
Suspendu au gibet de mes incertitudes,
Malheureux de penser à l’homme que je fus.

Et que je ne suis plus aux saisons révolues !

octobre 2009