Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le pardon , sans l'oubli !


Le vent froid de l’oubli
N’a toujours pas poussé
Les branches et les chablis,
Tombés aux temps passés.

La forêt porte encore
Au plus profond du bois
Les cercles de ces corps
Qui vivaient aux abois.

Pour des marques d’essence,
Des arbres de Judée,
Des fétus de non-sens,
Ils les ont transsudés.

Dans de grands feux de croix,
Et des dégoûts d’étoiles,
Sur l’humain qui décroît,
Ils ont levé le voile.

Ils ont de l’affection,
Franchi tous les confins
Et de l’imperfection
Joué aux aigrefins .

Des gazouillis d’oiseaux
A l’orée des forêts,
Ils ont en vrais bourreaux
Sorti leurs osserets,

Faisant taire à jamais
Tous ces chants familiers
Qui faisaient de nos haies,
Nos havres hospitaliers.

Ils ont à coups de bottes
Semé l’ignominie,
Arrachant les marcottes
Qui font notre harmonie,

Faisant pleurer les anges
D’aversion et d’horreur,
Se roulant dans la fange
Du pire et du malheur.

Et quand même aujourd’hui,
Il faut pour leurs enfants
En effacer les nuits,
J’ai là, de l’éléphant :

Le pardon, sans l’oubli !

avril 2010