Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le noir n'est plus dans le rouge !


Mais que nous dit le noir, en guise de revanche,
Qui du chat aux lunettes, de l’humour aux drapeaux,
Se faufile à la mode, allant depuis les planches,
Aux choix trop chic, rock ,top, du blouson de Brando.

Couleur de paradoxe d’avant toutes les choses,
Qui de l’histoire a fait des années bien trop sombres,
Pour chanter aujourd’hui, belle métamorphose,
L’aria du foncé et la douceur de l’ombre.

Regard d’impressionniste, derrière le miroir
Réinventant la femme en taffetas de Channel
Et les déshabillant dans des riens de soie noire,
Aux mots de Barbara, sans les damner du ciel.

Nuance de lumière faisant autorité
Pour des temps de tristesse un matin de septembre
Ou pour des jours de liesse d’une élection gagnée,
Quand ce n’est de la peur à garder que la chambre.

Il n’y a que la peau où survit l’embargo !

Septembre 2009