Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le jour du poète.



Un jour d’hiver et d’organdi,
Quand le grand blanc masque le gris
Et que les oiseaux engourdis
Prennent lundi pour un samedi.

Un jour de deuil et de linceul
Ou ne noircissent que les feuilles
Sous la prosodie des poètes,
Pour qui ces jours sont temps de fêtes.

Un jour de froid et d’écriture,
Un matin glauque et sans peinture
Où le plomb du ciel s’amollit
A nous faire garder le lit.

Un jour où s’amusent les muses
A tout recouvrir de céruse,
Les monts, les prés, les bois les vignes
Pour n’en sortir que quelques lignes.

Un jour de rimes et de mots,
Un jour d’épure et de chromo
Quand la sépia redevient blême
Pour n’être plus que ce poème.

Le jour de l’autre vérité
Où l’exégèse est volupté
Et le quotidien, un jardin
Plein de chansons de baladins.

Un matin de prise de tête
Où se complait bien le poète !

Octobre 2010