Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Le choix ?

Que feras tu demain, éternel indécis ?
Lequel choisiras-tu, de ces destins contraires,
Entre la profusion et tous ses raccourcis
Et la parcimonie et ses jeux arbitraires ?

La terre a aujourd’hui, mis son manteau d’automne,
Nous annonçant demain les prémices du froid,
Alors peut-on ce jour, jouer à qui s’étonne,
En espérant encore avoir un autre choix.

Ce temps vit de fruits verts cueillis toujours plus tôt
Dans des vergers plantés de sylves sans racine
Où les saisons se meurent aux bulles des ghettos.

Et si tu t’imagines avoir toujours le droit
De découper ce monde à ta scie égoïne,
C’est que de ton ego, tu n’as pas vu l’endroit !

Il ne t’appartient pas,
On te l’a alloué,
Le temps de quelques pas,
Pas pour le bafouer !
Peux-tu vraiment choisir,
Des autres l’avenir ?

juillet 2011