Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

L'avenir de l'homme...

Le jour d’après de l’homme, arrivera de mains
Qui ne recherchent pas les sentiers de la gloire,
Qui ne caressent pas le destin de l’histoire,
Mais qui sauront montrer du doigt ce qu’est l’humain.

L’avenir a déjà le goût de leurs couleurs,
La douceur de leurs voies, leurs perspicacités,
Il connait l’aléa pour bien ressusciter
Et donner à la terre un peu d’autres valeurs.

Le futur se conjugue au féminin pluriel
Et porte le présent de nos erreurs passées,
C’est lui, là qui nous crie, qu’il en a bien assez
Et qu’est venu le temps d’ouvrir tous nos oriels !

Ce monde a le besoin de se remettre au sein,
De retrouver le temps des baisers de la mère
Et de se consoler autrement qu’à l’amer
De bouquins écornés en mal de bons desseins.

Si La femme est l’avenir de l’homme, Aragon
L’avait dit, et le poète a toujours raison !

mars 2011
Visitez mon blog : www.peregrinationsenpoesie.org