Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La fin n'est pas la faim ...

Partir, par vent debout, allongé dans la terre,
Des regrets dans les yeux, des mots toujours pas dits,
Surpris d’être obligé d’avoir là à se taire,
Alors qu’il fait si beau, ce bel après midi.

Laisser là ses amis, ses enfants et ses frères,
Abandonner son chien, changer son quotidien,
Révoquer ses contrats, faire pleurer sa mère,
Tout ça pour s’en aller vers le pays du rien !

Et te quitter là toi, mon autre bout de moi,
En oubliant mon ombre au soleil de l’été,
Pour récupérer celle en ces planches de bois,
Qui n’a même pas l’air de ce que j’ai été ;

Me retrouver tout seul, au paradis des vers,
Sans crayon ni papier, sous terre par six pieds,
A chercher la mesure en ce monde à l’envers,
Où savoir si ça rime est le souci dernier,

Croyant qu’en les nuages on revoit les images
De ce bon temps passé de ces belles années,
Où le temps d’une vie, on a fait le voyage,
Du jour de ce départ à celui où on nait ;

Alors qu’il n’en est rien, la fin n’est pas la faim !

janvier 2012


.