Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La fin d'un mythe ...



Le paradis n’existe pas !
L’enfer non plus, n’en parlons plus !
Ce ne sont là que des appas
De temps anciens bien révolus.

Le bien, le mal, Dieu et les autres,
La vie, la mort, le ciel, la terre,
Rien que des mots de bons apôtres
Pour préparer le cimetière.

Ce n’est qu’ici le paradis !
Juste le temps de ton passage ;
Mais l’enfer est aussi ici,
Sous d’autres traits, d’autres visages.

Pour que tu puisses marcher droit,
Pour apprivoiser tes pulsions,
Il fallait bien faire des lois
Et imaginer des sanctions,

Le Nirvana pour les gens « bons »,
Et le tartare à ceux des tares,
Pour les méchants le Phlégéthon !
Pour les gentils les choses rares.

Et de promesses en prédictions,
A coups de jugement dernier,
On nous joue ça à l’émotion,
Aux sons de sermons d’aumôniers.

Et pour être dans les gentils,
Toi qui crois dans toutes ces croix,
On te fait ici une vie
Où rien ne vient là de ton choix !

Au nom d’un dieu de quelques hommes
On te transforme en vrai boucher
Te faisant devenir la gomme
Qui n’est là que pour revancher …

Changeant ainsi l’Eldorado
Que nous pourrions avoir sur terre
En un diabolique credo
Reposant que sur des chimères !

Dieu et le diable ne font qu’un !
Et l’homme est leur fils du moment…

février 2010