Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La cigale , pas la fourmi...

D’avoir couru après la lune,
A travers tous mes longs voyages,
Ne m’a jamais mis à la une
Du quotidien et de ses pages.

A faire rouler les cailloux,
Sur les chemins de la forêt,
M’a enlevé tout l’intérêt
Pour la mousse accrochée dessous.

Et si je n’ai pas aujourd’hui,
Ce qu’on peut rêver au soleil,
C’est parce que je suis celui,
Pour qui rien n’est jamais pareil

J’ai privilégié le moment,
Où on ne pense qu’au temps chaud,
N’écoutant pas les boniments
Pleins d’arguments dont peu m’en chaut.

Mon sac rempli de souvenirs
Aura de quoi bien compenser
Quand viendra tout cet avenir,
Auquel je n'ose pas penser.

Et de cette vie de cigale,
Je ne veux pas, de la fourmi,
Changer le sens de la morale,
Pour le plus petit compromis

Tout ce qui est pris, est bien pris,
Quitte un jour, en payer le prix !

août 2011