Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La chanson de l'espoir.

Un bel ajour qui là se clôt
En ouvre un autre à chaque fois,
A en croire, que cette loi
Régit la fleur qui là éclot.

Une tulipe qui se fane,
Ou un bouton d’or qui s’endort,
Montre l’été qui déjà plane,
Sur nos envies d’autre et d’encore.

Même un amour qui se termine,
Donne la vie à un suivant,
T’habituant à d’autres vents,
Sur l’ubac blanc de ta colline.

A la nuit suit toujours le jour,
Après l’hiver vient le printemps,
Incessamment à chaque temps,
Se crée l’élan d’un nouveau tour.

Après la pluie luit le soleil,
Au gris du ciel répond le bleu,
Et c’est bien à la queue leu leu,
Qu’après l’enfer vient la merveille.

Voilà la chanson de l’espoir,
Qui après de très gros soucis,
Apporte toujours l’éclaircie
Pour te sortir du purgatoire.

La vie n’est qu’un moucharabieh,
Où la lumière, si binaire,
Enluminant notre ordinaire,
Nous montre le jour que de biais !
Avril 2012