Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

La chance de notre monde.

Chaque jour qu’on défait, la terre crie au loup,

Certaine que demain, elle sera croquée

Et là, paralysé par l’ombre du garou,

Au lieu de le chasser, on ne fait qu’abdiquer.



Comme si l’échéance était déjà actée,

Comme si l’oblation, irrémédiablement,

Aux besoins des complies, en dû testamenté,

Figurait l’ordalie du dernier jugement.



Guidé par l’alarmisme, ancré de fatalisme,

On croit que c’est écrit et on s’attend au pire,

Quand l’après reste affaire, autre que d’aphorisme,

Tant il faut de nouveau réapprendre à construire.



Demain est une chance,à trés vite attraper

Avec des yeux d’enfant, en jouant au « et si ! »,

Trouvant dans les tourments, de quoi s’émanciper,

Des craintes qui nous guettent et de leurs maux en psi !



L’avenir de ce monde a bien trop attendu,

Il faut là de l’humain réinventer la vie,

Rebâtir ses chemins, de nouveaux attendus

Et repaver ses rues de nouvelles envies.



Plutôt que de jurer qu’aux saints de la croissance,

Amorçons le printemps, qui de métamorphoses,

Saura d’autres couleurs peindre la renaissance,

Nous montrant autrement le devenir des choses