Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Joan Miro

Joan Miro.

Volutes de cris, noires, sur silences de blanc
En illusion de jeu de tags provocants,
Densité sinueuse de taches énigmatiques
Devenues autre chose qu’un simple apparat chic.

Sensation de holdup aux premières images
Que tu bannis très vite dés le second voyage
Tant la continuité est là, si achevée,
Qu’on soit en saturé ou en traits épurés.

Eclectisme d’essence, métaphore des sens
Sans littéralité et sans inconvenance
Pour des lunes trop bleues et des soleils carmin
Qu’en hédoniste né il créait à dessein.

Soliste atypique à peindre de la joie,
Du bonheur, de l’amour, sans jamais de pourquoi,
Non pas du « ready made », mais de l’émanation
D’une œuvre méritant que de l’admiration !

Août 2009