Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Je m'en voeux...

Cette année là encore, à certains d’entre vous
J’ai adressé mes vœux de santé, de bonheur,
Alors qu’avec le ciel ils ont un rendez-vous
Et que ce nouvel an, pour eux, sent le malheur.

J’ai formulé des souhaits de succès et de chance,
Badigeonnant mes mots de poudre d’élatif,
A me croire au salon des métiers de voyance
Où les incantations s’écrivent au subjonctif.

J’ai empilé des mots, sans regarder dehors,
Noircissant du papier juste par habitude,
Sans voir tout l’indécent de ce trop beau décor.

Et là que le recul endolorit mon âme,
Au point de déranger toutes mes certitudes,
Je sens dans cette plaie qu’on en remue la lame.

Tant j’ai même oublié ces gens si oubliés …

Janvier 2012