Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

J'aimerais mourir avant toi !



J’aimerais mourir avant toi
Pour ne pas te voir emportée
Par des ombres d’or et d’orfroi,
Aux sons de psaumes à exhorter.

J’aimerais mourir bien avant
Que ta beauté un jour se fane,
Pour ne garder de mon néant
Que ta douceur de peau diaphane.

J’aimerais mourir le premier,
Pour ne pas crever de chagrin,
Ne pas rester le tout dernier
A errer comme un pérégrin.

J’aimerais mourir avant toi,
Tout simplement par égoïsme,
Pour que tout mon chemin de croix,
Ne soit pas qu’un simple euphémisme.

J’aimerais bien mourir avant
Que de t’entendre, en bout de cendres
Devenir complainte du vent,
A t’envoler et te répandre.

J’aimerais mourir le premier
Pour que tu lises mes poèmes,
Même après dans mon grand cahier,
Tous ceux qui te disaient je t’aime !

octobre 2010