Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

J'ai dix ans ...


Me baladant dans mon passé,
Un soir de spleen et d’idées noires,
J’ai vu mes dix ans ressasser,
Ma communale et mes devoirs.

Un préau gris, des marronniers,
La sonnerie de la récré,
Mon cartable et son beau plumier,
La peur du pion, l’odeur de craie.

Devant le tableau une estrade
Avec sa table tout en bois
Et dans la cour une algarade
Mettant la maitresse aux abois.

Dans le couloir et ses crochets,
Les pèlerines qui dépriment
Et dans la classe quelques tercets,
Clamés au rythme de la rime.

Au mur l’Afrique équatoriale,
Les colonies de l’apogée
Et sous la date, la morale,
En phrase courte rédigée.

Là près du fourneau rougeoyant
Le cancre et ses pantalonnades
Et tous ces garçons blondoyant,
Qui le suivaient en rigolade.

La blouse grise du dirlo,
L’encrier blanc, l’encre violette,
Le petit hangar à vélos,
Où l’instit met sa mobylette.

Porteplume Sergent Major,
Boite à éponge malodorante
Et un bouquet de boutons d’or,
Pour expliquer la vie des plantes…

Me baladant dans mon passé,
Un soir de spleen et d’idées noires,
Je me suis mis à rêvasser
A ce que garde ma mémoire.

septembre 2011