Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

In extenso.



J’ai compté les nuages
Qui abritaient tes mots,
J’ai compris les paysages
De tes doux sfumatos,
J’ai touché les rivages
Qui bordaient tous tes flots,
Prenant à l’abordage
Ton cœur et ses sanglots ;
J’ai mis dans mes bagages
Tes airs de matelot,
Ta peur des bastingages
Et ton appel de l’eau,
Tes envies de voyages
Seule sur de vieux rafiots
Et tes us et usages
Aux si nombreux ragots.
J’ai aimé l’esclavage
De tes seins, de ta peau,
M’envoyant aux alpages
Jonchés de coquelicots
Qui donnaient à mes pages
Un si joli tempo.
Et maintenant que l’âge
Fait passer son charriot
Je, sais que le cordage
Que je croyais lasso
Confirmait bien l’adage,
Qu’il n’est rien de plus beau
Que d’être dans la cage,
Où tu es les barreaux.

août 2008