Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Il était une foi .



Au nom de Dieu et de ses saints,
Au nom de tout, au nom de rien,
On fait pousser l’herbe des prés,
Dans des jardins en rangs serrés.

Pour des prières de cimetière,
Des vues du ciel, mieux que sur terre,
On fait du vent, des ouragans
Et du soleil, le grand satan.

A des idées métachroniques,
Derrière des propos angéliques,
On vous promet de la luxure,
Contre ici bas de la tenure.

On vous fait croire au châtiment,
On vous prédit le jugement
Et on oublie, des chants d’oiseaux,
Vous faire écouter les plus beaux.

On vous abreuve de versets,
Vous donnant mille et un regrets,
On couvre de voiles l’amour,
Pour vous en cacher les beaux jours.

On vous fait vous entretuer
Pour de simples modalités,
Entre un croissant et une croix,
Disant qu’il était une foi !

On fait de vous des assassins
A massacrer d’autres humains,
Tout ça pour une absolution
Sur fond de guerre de religion,

Quand seulement pétrodollars
Est le seul dieu de ce bazar !

juillet 2009