Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Génération "Y"

Génération « Y » née d’un petit clavier
Et d’un clic de souris, cachée dans les e-mails
D’un monde d’illusions et de binaire formel,
Ne votant plus que Wii aux jeux des grands leviers.

Enfants du cellulaire , du wap et de l’e-mode,
A n’avoir plus d’oreille au bout du Sennheiser,
A déchirer leurs jeans aux marques de la mode
Et à vivre la nuit , en se moquant des heures .

Genèse de pourquoi marchant au GPS ,
Elevée au biberon de la télévision
Et des trente-cinq heures, endormie de promesses
Quitte à perdre son âme aux lois de l’ambition.

Engeance Peter Pan aux relents de chômage,
Adepte du zapping et de l’autonomie,
N’ayant de leurs parents, pas une belle image,
A les voir se mouvoir dans leurs dichotomies.

Géniture de boomers accro au clavardage
Téléchargeant des airs au web deux points zéro
En disant que c’est dû à tous ceux de leur âge
Puisqu’ils en ont l’accès du haut de leurs micros.

Descendants de montants, jouant à contre temps,
Voulant de l’alphabet en modifier le cours
Pour faire de leur lettre un tout nouveau printemps
En renvoyant le X à son trop long discours.

Semence de Start up, dévot de Berners Lee,
Croyant par les outils conquérir les partis
Mais n’ayant pas compris, que déjà dans leurs lits,
Ils ont planté le Z , leur montrant la « zortie »

avril 2011