Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Flux sans reflux.



Bien au-delà des mers, par-dessus les îlets,
Plus loin que la lumière, aux confins des abîmes,
Là bas, dans les nuages, aux rives de l’ultime,
Aux extrêmes du monde, à la fin des reflets,
Mes hydres se refont aux ondes qui les font,
Revenant là sans cesse à grands coups d’orbes noirs ;
Comme des nuits sans fin, à force de seuls soirs,
Engloutiraient ma vie dans des gouffres sans fond.

Et comme un naufragé, fatigué de nager,
Me laissant là bercé par l’écho du ressac,
Je me prends à aimer cette fin annoncée.
Je vois venir la vague et ses rouleaux d’écume
M’offrir là l’océan en dernier cul de sac
Et je ris de cette eau dans laquelle je m’inhume…

janvier 2010