Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Fin d'aprés midi ...



Je ne veux pas vieillir,
Je préfère mourir,
Me voir devenir vieux
Me paraît trop odieux.
Regarder les matins
Dépeindre mon destin
Sans rien y pouvoir faire
Me fait choisir l’enfer.
Je sens les grains du temps
User tous mes instants,
Je vois mon avenir
Qui commence à finir.
Mes yeux n’ont plus le vert
Qui colorait mes vers,
Mes mains font des refrains
Sans regarder demain.
Je crains les lendemains
Où s’annonce la fin
Quand je vois du futur
Que le début du mur.
J’ai peur de cette vie
Où s’efface l’envie,
Ces jours sans rien autour
Où on contre le pour.
J’abhorre tous ces décors
Qu’on réserve aux seniors,
Les jours ou la raison
S’enfuit de la maison.
Je maudis les non-dits,
De fin d’après midi,
Quand malgré le soleil
Nous gagne le sommeil.
Je redoute le doute
De cette ultime route,
Les premiers froids d’automne
Et l’angélus qui sonne.
Je m’alarme des larmes
De ma vie qu’on désarme
Les soirs de désespoir
A ne voir que du noir.
Je pressens tous ce sans
Qui coule dans mon sang,
Ce que je n’aurai plus
Et qui m’avait tant plu !

juillet 2010