Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Elle coule



Coule là l’eau
Entre les pierres
Dans ce rondeau,
De la rivière ;
Un peu de lie
Par trop moussante,
L’onde blanchit,
Tout enivrante.
Hypnotisé
Par tout ce bruit,
Comme fasciné
Aux clapotis,
Mes pas me poussent
Là sur la berge,
Vers cette mousse
Où je m’asperge.

Coule là l’eau,
Fraîche et limpide,
C’est le ruisseau
Clair et algide
Qui de la haut,
Neiges éternelles,
Au soleil chaud
Se fait la belle
Là dans la glace.
En quelques gouttes
Bien trop vivaces
Quand elles gougloutent ;
Passe là le flot,
Aqua simplex,
Dans les dalots
De ce vortex !

mai 2008