Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Dessin d'enfant en 2100.



Il a, là sans crayon
Dessiné le soleil
Au-dessus des maisons,
Bien que cette merveille,
Il ne l’ait jamais vue,
Tant ce n’est plus pareil
Au paradis perdu !

Il a de sa souris
Agrafé des rideaux
A ses volets trop gris,
Trouvant que c’était beau,
Quand il ne connaissait,
De là que les barreaux
Et leurs mauvais versets.

En "copier coller",
Un arbre défeuillé
Il est allé trouver,
Dans banque de données,
Son père en avait vu
Et le lui racontait,
Quand ayant disparu
Encore on regrettait.

Et quand de la couleur,
Aux touches du clavier,
Il voulut du bonheur
En colorier le pied,
Ce n’est qu’en noir et blanc,
Que sur l’ordinateur,
On lui parla d’avant !

Le temps a effacé
Ainsi tout doucement
Nos souvenirs passés
Sous les épées du temps,
Mais même sans crayon,
Les dessins des enfants
Ont l’imagination
De nos rêves d’antan !

novembre 2009