Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Des vers vides...



Du jour où les poètes, en ce monde charnel
Ont cessé de montrer les fredaines du temps
Pour afficher au jour leur banal internel,
La poésie à fuit la magie de l’instant.

Les images des mots ont perdu leurs couleurs,
Même leurs à propos, aux larmes des violons
Etouffent leurs sanglots sous les cris des yodleurs,
A parler que de soie, pour des bouts de nylon.

Un breuvage fétide au bouquet insipide
Immole nos envies de porter à nos lèvres
Ces abysses de vers désespérément vides,
Tant leurs rythmes et leurs sons nous assomment de mièvre.

Thrène sans queue ni tête, en rendu de divan,
Jetant le discrédit sur tout ce qu’on écrit,
Chassant la poésie des murmures du vent,
N’en faisant plus qu’un art de plaintes et de cris.

Nous tuons les poètes à coups d’amphigouris,
Prenant nos petits lais, pour le beurre et la crème,
A rassasier la faim de toutes les houris,
Alors que nos sonnets sentent le crottin blême.

Ce n’est pas étonnant que s’enfuie le chaland !

octobre 2011