Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

De nos deux mains...

Demain se cache dans les bois,

Dans les sources et dans les marais,

Alors qu’aujourd’hui n’a de joie

Que de gagner sur la forêt.

Pour trois cercueils et quatre stères,

On coupe, on scie et on abat,

Sans bien comprendre le mystère

Des oiseaux qui s’en vont là-bas ;

Et on remplace la futaie,

Par des allées en enrobés,

Devant l’enfant qui là se tait,

Quand on vient de lui dérober

L’air qui demain lui manquera,

Et qu’au lieu de pousser des fleurs,

Un champignon le surprendra

Dans des déserts pleins de malheur.



Il nous faudrait de nos demains,

Dissimulés dans la forêt,

Les caresser de nos deux mains,

Pour éviter un jour l’arrêt !



avril 2010