Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

C'est....

La poésie, c’est aller voir sous le tapis,
En trouver le parquet dessous, fort bien joli,
Remarquer là partout, toutes les balayures,
Et le crier, bien haut, sans craindre la censure.

La poésie aussi, c’est là, dans les nuages,
En compagnie des mots, s’en aller en voyage,
Mettant dans ses bagages, un petit pan de voile,
En rêvant d’arriver à toucher les étoiles.

Composer un sonnet, écrire une élégie,
C’est déjà de l’amour, en saisir la magie,
C’est parler au soleil et caresser le ciel,
En empruntant au temps, son côté fiduciel.

Libeller un poème, en enfanter ses vers,
C’est du fond de son ventre, en toucher l’univers,
C’est de tous les oiseaux, en comprendre leurs chants
Et savoir que la vie continue, au couchant.

Donner à une stance, un souffle d’advertance,
Trouver dans la nuance, l’eurythmie de la danse,
Faire chanter les rimes, au profond de l’intime,
C’est ça la poésie, un partage sublime !

août 2011