Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Ce roman dont on connait la fin

Un condamné à mort vient d’arriver sur terre,
Qu’a-t-il donc déjà fait ce tout petit bébé
Pour que tous ces jurés, au froid du cimetière,
Trace sa destinée, quand il vient à jubé ?

Se savoir, dés qu’on nait, voué aux Walkyries
Et ouvrir un roman en connaissant la fin,
A ne voir dans l’issue, même pas un pari,
Tant ce serait le jeu, que pour un aigrefin.

Venir là pour mourir, arriver pour partir,
Avoir avec la Parque un même rendez vous,
Qu’on veuille même au diable aller se convertir ;

En vaut elle la peine, a-t-elle de l’intérêt?
Mérite t’elle qu’on prie, quand on sait que le trou,
De l’aller sans retour en est l’ultime arrêt ?

Moi je réponds par oui, rien que pour une nuit !

Janvier 2012